Автомобиль для ИП: лизинг или автокредит?

   

Если индивидуальному предпринимателю необходимо транспортное средство для работы, а денег не хватает, ничего не остается, кроме как взять их взаймы. И здесь возникает дилемма: автолизинг или кредит?

Что такое автокредит?

Банк предоставляет денежные средства на покупку автомобиля за проценты от суммы кредита и под залог приобретаемого транспортного средства. Заемщик может использовать полученную сумму только для этой цели. Обычно деньги перечисляются непосредственно продавцу.

Автомобиль находится в собственности заемщика, но до полного погашения задолженности продать, подарить, обменять и использовать его в качестве залога для другого кредита нельзя.

От ИП банк требует более широкий перечень документов, чем от физических лиц. Обычно требуются:

•    учредительные документы;
•    финансовые документы (для подтверждения доходности бизнеса);
•    справка об уплате налогов;
•    отчет о прибылях и убытках;
•    иногда требуют план стратегии бизнеса на ближайший год.

Из банков, предоставляющих именно автокредиты для ИП, можно назвать «Сбербанк» («Бизнес-авто», «Экспресс-Авто») и «Промсвязьбанк» («Кредит-Транспорт»). Остальные кредитные организации предлагают типовые программы кредитования малого бизнеса, в рамках которых для банка не принципиальны цели, на которые берется кредит.

Что такое автолизинг?

Технически автолизинг – это долгосрочная аренда с последующим выкупом. Схема примерно такая: ИП выбирает нужный ему транспорт и оплачивает часть стоимости. Остальную сумму вносит лизинговая компания. Индивидуальный предприниматель оплачивает услуги лизинга, госпошлину и в течение нескольких лет возвращает лизингодателю деньги.

Собственником приобретенного автомобиля становится лизинговая компания. Однако пользуется им лизингополучатель. Он же несет все расходы по содержанию. К примеру, за страховку платит ИП (лизингополучатель), но страховые выплаты в случае ДТП получит лизинговая компания (лизингодатель).

Когда задолженность полностью погашается, автомобиль переоформляется на предпринимателя. Обычно это происходит в виде выкупа по символической цене.

В лизинге вместо процентной ставки используется такое понятие, как удорожание. Это процент от той стоимости автомобиля, по которой он приобретался бы за счет покупателя.

В отличие от автокредита, автолизинг предполагает приобретение заранее оговоренного транспортного средства, а продавца выбирает лизингодатель. Последнее условие позволяет предложить клиентам выгодные условия. Например, если лизинговая компания предлагает условия с удорожанием в 0%, это не обязательно маркетинговый ход. Скорее всего, автодилеры предоставляют ей хорошие скидки.

Четкой классификации видов лизинга в России пока нет. На практике классификация происходит по типу имущества, сроку его использования, форме платежей, сектору рынка и т.д.

Например, по типу имущества можно выделить лизинг недвижимого и движимого имущества. К последнему относится и автолизинг, который в свою очередь подразделяют по типам транспорта (лизинг легковых автомобилей, грузовых автомобилей, спецтехники и т.д.).

Чаще всего ИП прибегают к услугам лизинга при покупке грузовых автомобилей и спецтехники, стоимость которых достаточно велика. Услуга лизинга легковых автомобилей тоже доступна, но менее востребована.

Как оформить лизинг на автомобиль?

Выбирается машина и подготавливается пакет документов. Перечень документов схож с тем, что требуется при оформлении автокредита.

Далее оформляется заявка, к которой прикладываются необходимые документы. При положительном решении заключается договор лизинга.

Почему лизинг удобнее, чем кредит?

Лизинг автомобиля – явление относительно новое и для многих загадочное. Не вполне понимая, что это такое, ИП полагают, что лизинговые компании предлагают лишь транспорт, цена которого баснословно высока.

Действительно, есть узкоспециализированные компании, которые не берутся за сделки стоимостью менее 3 млн рублей, а также избегают сотрудничества с ИП. Но их не так много.

Предприниматели могут обратиться в универсальные лизинговые компании («Carcade Лизинг», Europlan, «ВТБ Лизинг», «НОМОС Лизинг», «Лизинговая компания УРАЛСИБ» и т.д.). Там им предложат продукты, разработанные специально для ИП.

Например, экспресс-программы для малого бизнеса с упрощенной процедурой оформления и минимальным пакетом документов.

Иногда это единственный способ для предпринимателя приобрести нужный транспорт или специализированную технику. Хотя бы потому, что обычно автолизинг дешевле, а шансы получить его значительно превышают шансы получить автокредит.

Среди главных преимуществ лизинга можно выделить следующие:

1. Менее строгие требования. Не требуется ни залога, ни поручительства. Правда, если срок ведения деятельности ИП меньше, чем минимально требуемый, поручитель все же понадобится.

2. Многие компании предлагают ИП самостоятельно выбрать график погашения задолженности, срок финансирования и другие условия.

3. Выкупать транспорт по окончании срока договора совсем необязательно. Если товарный вид сохранился, допустимо оставить автомобиль в собственности лизинговой компании. Лизингодатель оценит его рыночную стоимость, вычтет из нее оставшуюся задолженность, и остаток суммы может быть использован в качестве первоначального взноса за другой автомобиль.

4. Если у предпринимателя возникнут финансовые сложности, лизинговая компания может изменить график платежей. Причем договориться будет проще, чем с банком. Но надо отметить, что лизингодатели не любят реструктурировать задолженность.
Финансовые преимущества лизинга перед автокредитом для ИП

При лизинге предпринимателям предоставляются те же преимущества, что и юридическим лицам, а именно:

•    возможность снижения налога на прибыль;
•    отнесение лизинговых платежей к затратам (можно списывать на себестоимость);
•    ускоренная амортизация.

Первоначальная стоимость автомобиля учитывается на балансе лизингодателя (если договором не предусмотрено иное). Но обслуживание, ремонт и прочие расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля, лизингополучатель может относить к своим затратам и начислять амортизацию. Эти расходы, а также лизинговые платежи уменьшают прибыль, а значит и налог на нее.

Конечно, это в первую очередь актуально для ИП на общей системе налогообложения. ИП на ОСНО также имеют право на налоговый вычет по НДС в составе лизинговых платежей. И налог на имущество благодаря ускоренной амортизации меньше.

ИП на УСН не обременены вышеуказанными налогами. Но есть две схемы: 6% с дохода или 15% с разницы между доходами и расходами. В первом случае оптимизировать налог с помощью лизинга невозможно. При схеме «доходы минус расходы» за счет увеличения расходов снижается налогооблагаемая база, а значит и сумма налога.

Ложка дегтя

Дополнительные затраты при лизинге – обязательная госпошлина за нотариальное заверение договора аренды – 1% от суммы договора.

Полученный в лизинг автомобиль необходимо застраховать. Чаще всего есть только два варианта. Либо лизинговая компания делает это самостоятельно (и включает расходы в цену на лизинговые услуги). Либо страхует лизингополучатель, но лишь у тех страховщиков, которые предлагает лизингодатель.

Сколько это стоит?

Кредитные программы банков

Банковские предложения менее гибкие. Как было сказано выше, можно отметить два банка, которые предлагают не просто кредиты для малого бизнеса, а именно автокредиты для ИП. Основные условия на 2013 год указаны в таблице ниже.

Параметры

Сбербанк

«Бизнес-Авто»

Промсвязьбанк

«Кредит-Транспорт»

Первоначальный взнос от 10% (на новые автомобили и с/х спецтехника) и от 20% на все остальное возможно без первоначального взноса
Срок от 1 мес. до 5 лет (до 7 для сельхозпроизводителей) до 5 лет
Процентная ставка от 10,79%, если срок 12 месяцев. Во всех остальных случаях зависит от фин. состояния заемщика устанавливается индивидуально
Залог или поручительство требуется требуется
Сумма кредита от 300 000 рублей (для сельхозпроизводителей – от 150 000) до бесконечности (в зависимости от фин. состояния ИП) от 150 000 до 30 000 000 рублей
Срок ведения бизнеса от 6 месяцев для несезонного и от 12 для сезонного от 9 месяцев для несезонного и от 12 для сезонного

Программы лизинговых компаний

Лизинговые компании могут предложить много удобных вариантов. Все зависит от типа приобретаемого имущества, его стоимости, срока выкупа. Ниже приведены основные условия лизинга легковых автомобилей двух известных лизинговых компаний.

Параметры

Carcade

Europlan

Аванс (первоначальный взнос) от 4 % можно без первоначального взноса при сроке лизинга 1 год
Срок от 1 до 5 лет до 5 лет (при авансе в 49% от цены автомобиля)
Удорожание от 0% (при наличии аванса) до 15% от 0% при авансе в 49% и сроке лизинга 1 год
Залог или поручительство не требуется не требуется

Также у лизинговых компаний есть специальные программы (например, 0% аванса при удорожании в 0%). Но здесь, как и в банках – чем выгоднее первоначальные условия, тем сложнее с финансовой точки зрения выплачивать задолженность. К примеру, может быть ограничен срок аренды.

Еще раз о стереотипах

Считается, что у банков есть негласное правило по возможности отказывать ИП в выдаче кредита. Это в каком-то смысле является правдой. Фактически индивидуальный предприниматель сам выдает себе справки о доходах. У банков есть основания сомневаться в достоверности представленной информации. Да и банкротятся предприниматели чаще, чем крупные компании.

Лизингодателю нечего терять, ведь имущество числится на его балансе. Так что лизингодатели вполне охотно сотрудничают с ИП. Однако относят работу с данной категорией клиентов к сделкам повышенного финансового риска.

Последнее напутствие

Так что же выбрать? И автолизинг, и автокредит – это варианты для устойчивых в финансовом плане бизнесменов. Если дела у предпринимателя плохи, то влезать в долги из-за автомобиля имеет смысл только в том случае, когда есть стопроцентная уверенность, что наличие нового транспортного средства исправит положение.

27.12.2013