Кредитные карты с льготным периодом кредитования

   

Трудно найти на банковском рынке кредитную карточку, которая не имела бы льготного периода кредитования. Льготным периодом принято называть срок, в течение которого владелец кредитки пользуется заемными средствами на своем карточном счете без оплаты процентов за использование этих средств (что, разумеется, не отменяет обязанности полностью погасить задолженность по этим средствам до окончания срока льготного периода). «Классический» срок бесплатного использования безналичных денег российского банка – от 30 до 60 дней (чаще всего 50). Возникает резонный вопрос: если банк в течение 1-2 месяцев разрешает заемщику пользоваться кредитными деньгами безвозмездно, не упускает ли он выгоду? Разумеется, нет. И вот почему.

Прежде всего, увеличивается комиссия за транзакции. В качестве примера можно взять предложение «100 дней без процентов по Кредитной Карте Альфа-Банка»: если держатель кередитной карты с обычным грейс-периодом (у Альфа-Банка он составляет 60 дней) заплатит за обналичивание от 2,9% (премиальные VISA и MasterCard) до 3,9% (обычные карты), то обладателю «пластика» со 100-дневным льготным периодом, возжелавшему наличных, придется раскошелиться на 5,9% комиссии. Это немудрено: кредитные карты с льготным периодом кредитования – продукт для заемщиков, привыкших и/или имеющих возможность оплачивать товары и услуги путем безналичного расчета.

Кредитные карты с грейс периодом

Еще одна «ложка дегтя» — ограниченное предложение по таким картам. Так, если банк с стандартным грейс-периодом 30 дней объявляет акцию – 50-дневный льготный период, в ней скорее всего не будут участвовать ни кобрендинговые карты, ни карты, привязанные к ряду бонусных программ, ни «продвинутые» технологически MasterCard PayPass и VISA PayWave. А кроме того, «длинный» льготный период кредитования в большинстве случаев означает повышенный процент по кредиту. Для дополнительной информации рекомендуем почитать нашу статью о кредитных картах Сбербанка России.

Теперь о пунктах, в которых заемщику следует просто быть внимательным. Предположим, банк установил грейс-период 50 дней и расчетный интервал 30 дней (как правило, этот период отсчитывается от определенной даты, но некоторые банки привязывают расчет к началу календарного месяца). По истечении этого срока банк подсчитывает сумму кредитных средств, которые вы за это время использовали, после чего у вас будет еще 20 календарных дней на беспроцентное погашение задолженности по кредитным средствам, использованным в предыдущем месяце.

Что из этого следует? Очевидно, что заемщику выгодно приобретать товары или услуги с самого начала льготного периода: если он расплатится заемными средствами в конце этого периода, на беспроцентное погашение задолженности останется лишь 20 дней. Будьте внимательны: если человек не уложился в «беспроцентный» срок погашения, банк не замедлит начислить проценты за использование кредитных средств. Их придется погашать ежемесячными платежами, в состав которых войдет погашение как самой задолженности, так и начисленных процентов.

Так что же, плохо это или хорошо – льготный период кредитования? Можно с уверенностью сказать: хорошо. Но только при соблюдении следующих условий:

1) ставка по кредиту невелика (а значит, нужно обращаться в свой «зарплатный» банк или в тот банк, где вы уже брали кредит и благополучно по нему расплатились);

2) оформляя кредитную карту, вы не снимаете с нее наличных, а расходуете полученные в банке средства исключительно в безналичной форме;

3) основные траты кредитных средств вы планируете именно на льготный период;

4) вы благополучно возмещаете банку потраченные вами средства до истечения льготного периода.

Если все эти условия соблюдены, кредитные карты с льготным периодом кредитования — довольно выгодный для заемщика продукт.