Коллекторские агентства Москвы

   

Понятие «коллектор» появилось в России в 2004 году. Именно в то время было развернута широкая деятельность банка Русский Стандарт, который активно выдавал кредиты всем желающим. Разумеется, это не прошло бесследно, и у банка появилось немало задолжников, с которыми нужно было разбираться. Этим и занялось первое в России коллекторское агентство, созданное при банке. В последующем появилось немало подобных компаний, существующих как отдельно, так и при финансовых организациях. На сегодня коллекторские агентства Москвы представлены десятками профессиональных фирм и сотнями специалистов. Существуют даже антиколлекторы, о которых мы уже писали ранее.

Главная задача коллектора – заставить должника платить по своим счетам. Специалист может быть как посредником между банком (или другим юридическим лицом) и должником, беря за свои услуги определенный процент, так и самостоятельной стороной. В случае, если банк «продает» своих должников коллекторскому агентству, компания занимается неплательщиками не в качестве посредника, а самостоятельно, и в этом случае она может даже увеличить долг неплательщика.

До коллектора дело доходит не сразу. В случае, если кредитор не сделал очередной взнос, в дело вступает клиентский отдел банка, сотрудники которого в вежливой форме выясняют, по каким причинам деньги не выплачены, и когда их ожидать. Если придти к мирному решению не удается, дело переходит в руки службы безопасности банка, и в этом случае вопросы и требования становятся более настойчивыми. Если и это не помогает, организация может передать информацию по кредиту и попросту «продать» долг третьим лицам. Делается это правомерно: перед получением суммы клиент подписывает договор, где указывается, что банк имеет право передать информацию по кредиту сторонним организациям. Такой организацией и становится коллекторское агентство.

Работа коллектора сопряжена с определенными трудностями. От клиента банка необходимо добиться оплаты долга, по возможности не доводя дело до суда. Поэтому в любом агентстве есть call-центры и особые выездные группы, в которые, как правило, входят мужчины спортивного телосложения. Сначала агенты активно обзванивают своих «клиентов», интересуясь, когда будет выплачен долг. В день может быть сделано до 200 звонков. Если это не помогает, «клиент» не берет трубку или дает пустые обещания, по рабочему или домашнему адресу выезжают специальные группы, члены которых выясняют, в чем дело, лично.

Если и личное общение не позволяет добиться желаемого, в дело вступают юристы, которые обращаются в суд. Отсудить законным путем деньги или имущество коллекторам не составляет большого труда, но суд требует определенных затрат, и многие стараются не доводить дело до такого решения.

Что делать, если вы стали «клиентом» коллектора?

В первую очередь, не волноваться. Лучшее решение – найти необходимую сумму или способ ее заработать и возвестить об этом коллекторское агентство. Если это невозможно, не нужно бояться за свое здоровье и жизнь: сборщики долгов действуют официально, это не преступники и не имеют право оказывать на вас физическое давление.

Известны случаи, когда из-за постоянных звонков и визитов коллекторов должники шли на самоубийство. Это не выход. Даже в случае смерти долг за вами останется, только вот выплачивать его придется вашим наследникам. Кроме того, это еще и глупо. Самое страшное, что с вами может случиться, — это суд и конфискация имущества.

Коллекторы имеют право потребовать то имущество, которое вы купили в кредит. Однако отнимать его насильственным путем они не могут. В случае, если вам угрожают расправой, или уже применили физическое насилие, вы можете обратиться в милицию или даже в суд. Чрезмерное психологическое давление также может послужить причиной обращению к государственным органам.

Для того, чтобы защитить себя от коллектора, если вы не в силах действовать самостоятельно, лучше всего обратиться к антиколлектору или просто грамотному юристу, который поможет отстоять ваши права и договорится с агентством.

ТОП-5 коллекторских агентств Москвы

Конечно, наилучший вариант избавиться от коллектора, если вы стали его «клиентом», — отдать долг, либо вовсе не встречаться с ним. Однако в любом случае стоит внимательно изучить наиболее известные агентства, чтобы в последующем знать, с кем вы будете иметь дело.

Представляем вам пять наиболее крупных и эффективных коллекторских агентств Москвы.

«Пристав»

Коллекторское агентство «Пристав» («Национальная служба взыскания») работает по Москве и по всей России. В 56 регионах открыты филиалы компании. Долговое агентство начало свою работу в 2005 году и сегодня сотрудничает с банками, страховыми компаниями, торговыми организациями и другими компаниями. «Пристав» решает вопросы в досудебном, судебном и исполнительном порядке, берет на себя обязанности представителя юридических лиц и судебного пристава. «Национальная служба взыскания» принимает превентивные меры, проверяет данные, предоставленные будущим заемщиком, и может выявить потенциального неплательщика еще до получения кредита.

«Секвойя»

«Секвойя» — крупное коллекторское агентство, работающее в большинстве регионов России и владеющее 80-ю филиалами и представительствами. Компания появилась в 2004 году, а уже в 2007 году создала Национальную Ассоциацию Профессиональных Коллекторских Агентств России. Специалистами «Секвойи» был разработан законопроект «О деятельности по взысканию задолжников». Одним из первых агентство внедрило систему CRM, позволяющую более плотно и эффективно работать с клиентами.

«ЭОС»

Коллекторское агентство «ЭОС» входит в международный холдинг EOS Group, чьи филиалы представлены в 20 странах мира. В России компания начала работу в 2007 году, охватив почти все регионы. «ЭОС» взыскивает долги с физических и юридических лиц, покупает задолженности, использует call-центр, выездные группы и профессиональных юристов. Деятельность агентства полностью соответствует международным стандартам.

«Морган энд Стаут»

Morgan & Stout работает в России и за рубежом, взыскивая долги для банков, строительных и страховых компаний, а также для любых иных организаций. Это один из лидеров по покупке и взысканию долгов в Москве и всей стране. Агентство отличается большой командой профессиональных юристов, способных добиться оплаты задолженности в досудебном, судебном и исполнительном порядке. В отношении неплательщиков коллекторы «Морган энд Стаут» могут добиться уголовного преследования.

«АКМ»

Старейшее коллекторское агентство в России, занимающееся сбором долгов с 2002 года. «АКМ» сотрудничает с поставщиками, строительными, телекоммуникационными и страховыми компаниями, предприятиями ЖКХ, а также арендо- и лизингодателями. Специалисты возвращают и скупают долги, сопровождают сделки своих клиентов и предоставляют консультации.