Ставки по вкладам Сбербанка в 2014 году

   

Интерес потребителей к положению вещей на рынке банковских вкладов традиционно обостряется в осенний период, когда кредитные организации проводят различные акции, благотворно влияющие на увеличение доходности вкладов. Кроме того, осень — время подведения итогов, и уже сейчас можно судить о том, что будет происходить с доходностью банковских вкладов в начале 2014 года.

Ставки по вкладам снизились

В рамках данной статьи читателю предлагается обзор процентных ставок по вкладам Сбербанка на середину ноября 2013 года. В этом году банк достаточно серьезно снизил ставки, как по розничным вкладам, так и по сертификатам, официальным объяснением этому послужило стремление Сбербанка повысить рентабельность вкладов.

Однако эксперты рынка выражают мнение, что Сбербанк предпринял подобные шаги в целях подстегнуть интерес потребителей к кредитным продуктам – привлекая депозитные вклады по сниженной ставке, банк автоматически может предложить более выгодные ставки по кредитам. Несомненно, в преддверии новогодних праздников вопрос привлечения средств мене интересует банки, чем увеличение интереса со стороны потенциальных заемщиков.

Тенденции

Последнее снижение процентных ставок по вкладам Сбербанк провел в начале октября 2014 года, всего в течение года такая мера была предпринята трижды. Помимо внутренних причин, побуждающих банк пойти на подобные меры, есть факторы, которые являются общими для всего рынка вкладов. Можно обратить внимание на изменение процентных ставок по вкладам в других, достаточно крупных и стабильных банках, в числе которых находятся и кредитные организации под государственным контролем.

Снижение ставок по вкладам с начала октября провели такие банки, как Альфа-банк, ОТП-банк, Восточный Экспресс, Возрождение. Впрочем, в данном случае Сбербанк традиционно стал лидером, поскольку в других банках снижение было менее ощутимым, и в случае с остальными банками это снижение коснулось не всей линейки продуктов.

Если судить по комментариям, которыми обязательно сопровождалось снижение ставок в каждом из банков, а также относительно стабильную экономическую ситуацию, можно заключить, что до конца года ставки в банках снижаться уже не будут. Поэтому данный обзор вкладов, предлагаемых Сбербанком, можно считать актуальным на конец текущего года и на начало 2014 года.

Все продукты Сбербанка, предусматривающие начисление процентов за размещенные средства, разделяются на следующие категории:

  • Срочные вклады, удовлетворяющие потребности основной категории вкладчиков. Для работы с вкладами, относящимися к данной категории, необходимо посещение офисов Сбербанка;
  • Вклады Онлайн, предполагающие возможность управлять денежными средствами без посещения отделения банка;
  • Вклады для пенсионеров – специальные программы для граждан пенсионного возраста, отличающиеся более привлекательными процентными ставками;
  • Обезличенные металлические счета, предполагающие получение дополнительного дохода за счет роста стоимости драгоценных металлов.

Срочные вклады

Сберегательные сертификаты Сбербанка России

Сертификат представляет собой ценную бумагу, оформленную на предъявителя. Размещение средств посредством приобретения сберегательных сертификатов Сбербанка предполагает более высокую процентную ставку, чем по другим видам вкладов. Более высокая доходность объясняется отсутствием необходимости обязательного страхования вклада.

Доход по сертификату рассчитывается в момент его представления к оплате, согласно времени хранения денежных средств и номиналу депозита, расчет происходит по ставке, действующей на момент предъявления. Возможность вносить дополнительные средства или снимать часть средств не предусмотрена. Срок размещения средств по сертификату – от 91 дня до трех лет, процентная ставка колеблется в зависимости от суммы и срока размещения средств.

Минимальная сумма размещения – 10 тыс. рублей, в пределах от 10 до 50 тыс. рублей процентная ставка не изменяется и составляет 0,01%. В пределах суммы вклада от 50 тыс. рублей до верхней планки, до которой происходит увеличение процентов (100 млн. рублей), процентная ставка изменяется в диапазоне от 5,5% до 9,30% годовых.

Сертификат может быть подарен другому лицу без необходимости переоформления (обычное вручение), при утрате права на ценную бумагу могут быть восстановлены в судебном порядке. Кроме того, сберегательный сертификат можно передать в банк на ответственное хранение (услуга является бесплатной).

Вклад «Сохраняй»

Срочный вклад, предполагающий капитализацию процентов (начисление процентов, которые прибавляются к общей сумме вклада и по которым также начисляются проценты).  Вклад «Сохраняй» предназначен для получения максимального дохода с имеющихся средств и предполагает наиболее интересные проценты в линейке срочных вкладов. Срок вклада может варьироваться от 1 месяца до 3 лет, средства могут быть размещены как в рублях, так и в валюте (доллары США, евро), минимум – 1000 рублей (либо в валюте по курсу).

Процентная ставка изменяется в зависимости от срока вклада и от суммы, минимальная процентная ставка 4,4% годовых действует для нижней планки (суммы от 1 тыс. до 100 тыс. рублей), а также для минимального срока размещения (1 мес.). Максимальная процентная ставка работает для верхнего барьера суммы (от 2 млн. рублей) и составляет 7% годовых (без капитализации) и 7,76% (с капитализацией). Для вкладчиков пенсионного возраста действуют особые условия.

Возможности последующего пополнения суммы вклада, как и возможности снятия части средств, не предусмотрено. Проценты начисляются ежемесячно, причем, клиент может выбирать – снимать начисленные в качестве процентов средства или же капитализировать их. Для вклада «Сохраняй» предусмотрена автоматическая пролонгация на условиях, действующих до момента окончания срока. При досрочном востребовании вклада действуют санкции банка, выражающиеся в пересчете процентов.

Вклад «Пополняй»

Вклад также является срочным и предполагает капитализацию процентов, этот продукт будет интересен гражданам, которые формируют накопления. Срок вклада может быть рассчитан с точностью до одного дня и составляет от 3 месяцев до 3 лет, присутствует возможность внесения на счет дополнительных средств, в то время, как возможность снятия не предусмотрена.

Минимальная сумма, необходимая для открытия счета, составляет 1 000 рублей, счет также может быть открыт в валюте (доллары США, евро), при этом минимальная сумма рассчитывается по курсу. Есть ограничение на максимальную сумму, если наступит десятикратное увеличение начального вклада – общая процентная ставка может быть изменена. Минимальная сумма пополнения наличными также составляет 1 000 рублей (или в валюте по курсу), на безналичное пополнение ограничения отсутствуют. Начисляемые проценты (начисление  происходит ежемесячно) можно снимать на карту или капитализировать, по желанию клиента.

Процентная ставка по вкладу «Пополняй» варьируется в зависимости от суммы вклада и срока. Минимальной является ставка в 4,6% годовых для вклада на трехмесячный срок и суммы в пределах 1 000 – 100 000 рублей. Максимальная сумма вклада, являющаяся пороговой в сетке тарифов – 2 миллиона рублей. Размещая сумму, превышающую 2 миллиона рублей, на трехлетний срок, вкладчик может рассчитывать на ставку в 6,6% (без капитализации) и 7,28% годовых с капитализацией процентов.

По мере накопления суммы до очередной планки градации, процентная ставка увеличивается автоматически, пролонгация вклада также осуществляется автоматически, на условиях, действующих на момент окончания срока вклада. При досрочном востребовании вклада вступают в действие санкции банка, предусматривающие пересчет начисленных процентов в сторону уменьшения. Для пенсионеров действуют особые условия.

Вклад «Управляй»

Срочный вклад с возможностью капитализации процентов, предназначен для вкладчиков, желающих управлять имеющимися средствами – вносить и снимать деньги при необходимости, без потери процентов. Естественно, столь гибкие возможности негативно отражаются на процентной ставке, однако возможность использования средств в полной мере компенсируют некоторую разницу.

Срок вклада «Управляй» рассчитывается индивидуально с точностью до одного дня и может быть открыт в российских рублях или в валюте (доллары, евро). Минимальная сумма для открытия вклада составляет 30 000 рублей (или в валюте по курсу). Этот порог является одновременно и неснижаемым остатком, достаточным для того, чтобы проценты по вкладу продолжались начисляться. Пополнять счет безналичным платежом можно на любую сумму, а для наличного пополнения существует ограничение по минимуму – 1 000 рублей.

Процентная ставка для минимально возможной суммы вклада (от 30 тысяч до 100 тысяч), размещаемого на минимальный же срок, (3 месяца) составляет 4% годовых. Для верхней пороговой планки (от 2 000 000 рублей), процентная ставка на сумму, размещенную на три года, составляет 6,1% годовых без капитализации процентов, и 6,68% с капитализацией.

Проценты начисляются ежемесячно, эти средства можно снимать на карту или же капитализировать, по желанию вкладчика. Прочие условия, относящиеся к уже описанным продуктам, неизменны и для вклада «Управляй». Это касается досрочного востребования вклада, особых условий для вкладчиков-пенсионеров, ограничения на максимальную сумму и условий пролонгации.

Вклад «Подари жизнь»

Вклад предназначен для помощи детям, которые страдают тяжелыми заболеваниями и нуждаются в лечении. Основным условием этого вклада является перечисление Сбербанком со счета вкладчика 0,3% годовых (от суммы вклада) в специальный фонд «Подари жизнь», который и реализует соответствующие программы помощи.

Этот специальный продукт Сбербанка отличается достаточно простыми условиями. Вклад предполагает возможность капитализации процентов, однако начисленные проценты также можно снимать на карту. Проценты, в отличие от предыдущих продуктов, начисляются каждые три месяца.

Вклад «Подари жизнь» размещается сроком на 1 год, в течение этого срока снимать или вносить  дополнительные средства нельзя. Средства размещаются исключительно в рублях, процентная ставка 6,40% (без капитализации) и 6,56% годовых (с капитализацией).  При досрочном востребовании вклада вступают в силу санкции банка.

Вклад Мультивалютный

Этот вклад может быть открыт в рублях и в иностранной валюте и предполагает получение вкладчиком дополнительной прибыли за счет роста стоимости валют. Вклад отрывается одновременно в трех валютах (рубли, евро, доллары США), вкладчик может совершать конверсионные операции между счетами по курсу ЦБ.

Счет вклада, открытого на срок от 1 года до 2 лет, можно пополнять безналичным платежом (без ограничений) или наличными (мин. сумма – 1000 рублей). Процентная ставка зависит от суммы вклада и срока размещения. Процент по минимально допустимой сумме, неснижаемому остатку (5 рублей, долларов и евро), и до суммы 15 тыс. рублей, составляет 0,01% годовых. Свыше этого порога процентная ставка изменяется в пределах от 5,30% годовых (5,41 с капитализацией) до 5,9% (6,21%). Максимальной является процентная ставка в случае размещения суммы от 1 млн. рублей на срок в 2 года.

Проценты начисляются каждые три месяца, их можно снимать на карту или капитализировать, при досрочном востребовании вклада вступают в силу санкции банка. Пролонгация вклада по истечении срока происходит автоматически. В том случае, если сумма неснижаемого остатка по каждому из счетов оказывается ниже допустимого предела – вклад расторгается.

Вклад Сберегательный счет

Вклад предназначен для граждан, которые хотят свободно использовать имеющиеся средства и при этом получать дополнительный доход. От продукта «Управляй» вклад «Сберегательный счет» отличается отсутствием «неснижаемой суммы», а также ограничений в виде минимальной и максимальной суммы. Срок размещения как таковой отсутствует. С другой стороны, процентная ставка по этому вкладу достаточно невысока и начисление процентов может рассматриваться лишь как небольшой дополнительный доход.

Минимальная процентная ставка работает в пределах от 0 до 30 тыс. рублей и составляет 1,5% годовых, а максимальная ставка работает для сумм свыше 2 млн. рублей, составляя 2,3% годовых.

Вклад «Сберегательный счет» может быть открыт в рублях, долларах или евро, изменение процентной ставки происходит автоматически, при достижении суммой очередного порога тарифной сетки. Начисление процентов происходит ежемесячно по двум показателям:

  • Минимальный остаток, который был зафиксирован на счете в течение месяца (рассчитывается, исходя из процентной ставки, назначенной для определенной суммы);
  • Разница между минимальным остатком и фактическим остатком (по ставке 0,01% годовых).

Эти же условия действуют при досрочном расторжении вклада.

Вклад Валюта Мин. сумма (рубли) Срок вклада Процентная ставка (максимум)
Сберегательные сертификаты рубли 10 000 От 91 до 1095 дней 9,30%
Сохраняй Рубли, доллары США, Евро 1 000 От 1мес. до 3 лет 7,76%
Пополняй Рубли, доллары США, Евро 1 000 От 3 мес. до 3 лет 7,28%
Управляй Рубли, доллары США, Евро 30 000 От 3 мес. до 3 лет 6,68%
Подари жизнь рубли 10 000 От 1 года до 2 лет 6,56%
Мультивалютный Рубли, доллары США, Евро 5 рублей     5 USD         5 EURO От 1 года до 2 лет 6,21%
Сберегательный счет рубли 2,30%

 

Вклады Онлайн

Линейка вкладов Онлайн, предлагаемых Сбербанком, в определенной степени копирует три основные продукта линейки срочных вкладов («Сохраняй», «Пополняй» и «Управляй»). Отличие заключается в порядке размещения вкладов – для того, чтобы открыть любой из вкладов «Онлайн» нет необходимости отправляться в отделения Сбербанка, это можно сделать средствами личного кабинета на официальном ресурсе банка. Работать с собственными средствами, находящимися на счетах в банке, вкладчик также может удаленно (в пределах условий каждого вида вклада).

Кроме того, в отличие от упомянутых вкладов, процентные ставки по вкладам «Онлайн» являются более привлекательными. Это, в некоторой степени, связано с меньшими затратами на обслуживание клиентов, которые вынужден нести банк при удаленной работе.

Остальные условия вкладов «Сохраняй Онлайн», «Пополняй Онлайн» и «Управляй Онлайн» соответствуют условиям базовых продуктов. Для пенсионеров по данным вкладам предлагаются особые условия, предполагающие более резкое повышение процентной ставки в зависимости от увеличения пороговых барьеров тарифной сетки.

Вклад Валюта Мин. сумма (рубли) Срок вклада Процентная ставка (максимум)
Сохраняй Онлайн Рубли, доллары США, Евро 1 000 От 1 мес. до 3 лет 8,07%
Пополняй Онлайн Рубли, доллары США, Евро 1 000 От 3 мес. до 3 лет 7,58%
Управляй Онлайн Рубли, доллары США, Евро 30 000 От 3 мес. до 3 лет 6,97%

 

Вклады для пенсионеров

Для пенсионеров Сбербанк предлагает вклады, которые представляют собой модификации базовых продуктов – «Сберегательный сертификат», «Сохраняй» и «Пополняй», а также вклад «Пенсионный-плюс Сбербанка России».

Если условия вклада «Сберегательный сертификат» для пенсионеров абсолютно ничем не отличается от условий для всех остальных вкладчиков, то продукты «Сохраняй» и «Пополняй» для пенсионеров имеют некоторые отличия. Эти отличия выражаются в более выгодной процентной ставке.

Так, повышение процентной ставки (в «Сохраняй» и «Пополняй») для пенсионеров уже не зависит от размера вложенной суммы, и изменяется исключительно в зависимости от срока вклада. Причем, процентные ставки, которые по базовым продуктам начинают действовать от суммы свыше 2 млн. рублей, для пенсионеров действуют, начиная прямо от минимальной суммы (1000 рублей). Начисляемые проценты также можно капитализировать или снимать на карту, прочие условия в точности повторяют условия базовых продуктов.

Вклад «Пенсионный-плюс Сбербанка России» является целиком самостоятельным продуктом, рассчитанным только на пенсионеров, получающих пенсию, как из Пенсионного фонда РФ, так и от негосударственных пенсионных фондов. Вклад может быть открыт только в рублях, и только на трехлетний срок. Предусмотрена капитализация процентов, которые начисляются каждые три месяца.

Минимальная сумма также является неснижаемым остатком и составляет 1 рубль. В период действия срока вклада пополнять его можно без ограничений, как и снимать средства (до неснижаемого остатка). Пролонгация проводится автоматически, при досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются без учета капитализации.

Вклад Валюта Мин. сумма (рубли) Срок вклада Процентная ставка (максимум)
Сберегательные сертификаты Рубли 10 000 От 91 до 1095 дней 9,30%
Сохраняй Рубли, доллары США, Евро 1 000 От 1мес. до 3 лет 7,76%
Пополняй Рубли, доллары США, Евро 1 000 От 3 мес. до 3 лет 7,28%
Пенсионный-плюс рубли 1 3 года 3,67%

 

Обезличенные металлические счета

В качестве вклада можно рассматривать и обезличенные металлические счета (ОМС) – услугу открытия счета в граммах драгоценных металлов (золото, серебро, платина, палладий) Сбербанк предоставляет с 2002 года. Вкладчик может получить прибыль, продав банку имеющийся у него металл во время резкого роста котировок.

Минимальный размер вклада считается в весе металлов (0,1 грамм для золота, платины и палладия и 1 грамм для серебра). Это классический счет по условиям «до востребования», обязательный срок хранения отсутствует. Один клиент может открыть несколько счетов, однако без возможности переводить  средства со счета на счет. Металлический счет может быть открыт для ребенка до 14 лет, с 14 до 18 лет счет можно открыть самостоятельно, но для этого нужно письменное согласие родителей или опекуна.

Вкладчик может пополнить свой счет металлом в слитках или же приобрести его у банка. «Обналичить» счет — получить от банка металл, клиент может, оплатив комиссию банка, а также НДС в размере 18%.

Опубликовано: Февраль 2014