Вклады в английских фунтах стерлингов

   

Сегодня интерес к вкладам в английских фунтах у россиян невелик. Особенно если сравнить его долю с вложениями  в традиционных рублях, евро и долларах США. И все же мир банковских вкладов не ограничен только этими тремя валютами. Определенное любопытство российские вкладчики проявляют и к старейшей европейской валюте, сохранившей свои банковские традиции даже со вступлением Великобритании в Европейский экономический союз.

Британские деньги, в которых центральные банки многих стран до сих пор хранят часть своих золотовалютных резервов, имеют более древнюю историю, чем американский доллар. Официальное название «фунт стерлингов» закрепилось за английскими купюрами в конце 17-го века, когда Банк Англии начал печатать свои первые бумажные деньги. Звонкие серебряные стерлинги имели хождение на Британских островах уже в 12-ом веке. Согласно версии британских историков название «стерлинги» происходит от староанглийского слова «звёздочки», изображение которых имелось на старинных монетах. Несколько веков подряд британское чеканное серебро являлось твердой валютой для разменных операций у европейских купцов. Для них понятие «фунт стерлингов»  буквально означало «фунт веса чистого серебра».

Свое хождение по российским экономическим просторам британская валюта начала, видимо, с тех давних времен, когда Петр I прорубил первое историческое окно из темной отсталой России в развитую Европу. В конце 18 — начале 19 века меняльные конторы охотно давали за один фунт стерлингов 6 рублей 25 копеек. Интересно, что в революционный 1917-й год фунт стоил примерно столько же, сколько летом этого года, т.е. чуть больше 52-х рублей. А вот инфляция времен НЭПА зафиксировала максимальное количество рублей в сумме 10 763 682 за британскую единицу. Впрочем, деноминация, произошедшая в следующем году, понизила курс в миллион раз. В застойные брежневские времена Госбанк СССР устанавливал курс в пределах 1-2 рублей. Минимальная стоимость фунта наблюдалась в 1985 году на уровне 91 копейки. С тех пор рублевое содержание  британской валюты медленно, но верно ползет вверх.

Впрочем, сегодня неблагоприятные процессы в развитии мировой экономики, в частности Европейский кризис, безусловно, отражаются на курсе английского фунта. Хотя курс этой валюты в 2013 году уверенно повышался, в краткосрочном периоде стабильность фунта вызывает вопросы. Наиболее выгодным является долгосрочный депозит, так как особенностью таких инвестиций является невысокая, но при этом стабильная динамика фунта (рост курса составляет около 2% в год).

И все же, несмотря на заметные колебания данной валюты относительно рубля или даже доллара, наши банкиры утверждают, что количество депозитов в британских фунтах несколько превышает количество вкладов, например, в швейцарских франках, т.е. в другой европейской валюте с благородной родословной.

Мониторинг депозитных продуктов московских банков, которые принимают на хранение британские фунты стерлингов, показывает, что сегодня более двух десятков кредитных учреждений открывают такие вклады. Причем накапливать можно начинать уже от суммы 1 фунт, на которые Мособлбанк начислит 1,5% годовых (вклад «Мобильный до востребования +»). А Сбербанк привлекает клиентов своими короткими сроками сбережений. Здесь через месяц на сумму вложений 10 тыс. фунтов можно получить доход на 0,55% годовых. А максимальную процентную ставку в размере 4,6% предлагает Новикомбанк, при условии, что клиент вложит от 300 тысяч фунтов на срок 730 дней.

Рассмотрим внимательно условия российских банков для английских сбережений наших соотечественников.

Связь-банк

По вкладу «Мультирезерв» сбережения можно хранить в 5 валютах: помимо стандартных валют, добавлены еще фунты стерлингов и швейцарские франки. Минимальная сумма для открытия составляет 250 тысяч рублкй либо эквивалент в других валютах по курсу Центробанка на дату заключения договора. При этом денежные средства могут быть внесены в разных валютах, но в совокупности сумма обязана быть не меньше минимальной. Период размещения – 5 лет, он поделен на периоды, равные одному календарному году. Для 1-ого периода (года) максимальная процентная ставка установлена в размере 3,5% годовых при величине вложений от 20 тысяч фунтов. Каждый последующий период ставка будет уменьшаться на 0,3%.

Проценты выплачивается ежегодно. При досрочном закрытии вклада, начиная со 2-ого периода, выплаченные проценты не пересчитываются и за неполный период выдаются в полном размере за фактическое количество дней хранения средств на счете. Пополнять этот депозит можно без ограничений.

Банк Экспресс-Кредит

Этот банк предлагает несколько депозитных программ в английских фунтах, но наиболее прибыльным является вклад «Максимальный». Вложив сумму от 2 000 фунтов на срок от 366 до 1095 дней можно рассчитывать на процентную ставку 3,3% годовых. Однако совершать любые приходные и расходные операции по счету запрещается, проценты выплачиваются тоже в конце срока. Досрочное расторжение договора приведет к пересчету процентов по ставке вкладов «До востребования».

Банк ЦентроКредит

По условиям срочного вклада «Доходный плюс» на счет можно внести минимум 5 тысяч фунтов, а наименьший срок хранения составит 31 день. Процентная ставка в этом случае будет 2,8% годовых. Если клиент хочет получить максимальную ставку в размере 4%, то он должен открыть депозит на сумму свыше 50 тысяч фунтов на срок 370 дней. Вклад можно пополнять без ограничений, проценты начисляются ежемесячно, но снимать часть вклада не допускается.

СМП-Банк

По депозитной программе «Стратег» этого банка, вложив более 150 тысяч фунтов на срок 3 года, клиент получает доход 3,4% годовых, а при минимальной сумме вклада 300 фунтов на год ставка будет 2,25 процента. При этом проценты выплачиваются в конце срока. Возможно пополнение и частичное снятие средств, но не более 50% от суммы депозита. Данный вклад в британских фунтах можно открыть только в Москве.

Сбербанк России

Среди вкладов этого банка в экзотических валютах договор «Международный» предлагает самый выгодный процент именно для фунта стерлингов. Он достигает значения 3,25% годовых за 3 года при сумме вложений от 250 тысяч фунтов. Есть льготные условия для досрочного расторжения, при которых проценты будут начисляться по 2/3 ставки, указанной в договоре при его открытии (при фактическом сроке хранения — от 181 дня). Частичных снятий и пополнений не предусмотрено.

Обновлено 02.02.2014