Что будет с рублем в 2016 году

В то время как Центробанк, политики и финансовые аналитики делают прогнозы относительно будущего национальной валюты, ищут меры ее спасения, обычных граждан интересуют не менее насущные вопросы: «Что будет с рублем в будущем году, и как обезопасить свои сбережения? Что лучше сделать: обменять рубли на евро и доллары, купить квартиру или автомобиль, или приобрести золотой слиток?». Однозначного ответа на эти вопросы не может дать ни один эксперт. Решение стоит принимать, исходя из анализа существующих прогнозов и собственной интуиции. У людей, уже переживших девальвацию, она неплохо развита.

Факторы, влияющие на курс рубля

Неудержимое падение рубля по отношению к ведущим валютам мира обусловлено следующими причинами:

— падением цен на нефть. Соединенные Штаты сосредоточили усилия и средства на добыче сланцевого газа и планируют стать крупным его экспортером. В этом случае спрос, и, следовательно, стоимость нефти будет и дальше понижаться. Центробанк заявляет, что российская экономика может оставаться стабильной и при снижении среднегодовой стоимости нефти до 40-50 долларов за баррель, но на сегодняшний день цены опустились ниже, и очевидным становится дефицит бюджета в 2016 году. Если в прошлом году ситуацию спасла девальвация рубля, то ряд экспертов опасается повторения этого сценария, если стоимость нефти не стабилизируется хотя бы на уровне 50-55 долларов а баррель.

— слабость российской макроэкономики. Вряд ли нас ожидает существенный рост экономики без проведения структурных реформ, что малореально в преддверии наступающего избирательного цикла. Таким образом, если не вырастут цены на нефть, реформирование экономики может затянуться, и спад продолжится (либо рост будет минимальным).

— сложная геополитическая ситуация, санкции и антисанкции.

Тем не менее, ряд экспертов склоняется к такому мнению, что в 2016 году нас ждет разворот на рынке природных ресурсов, в т.ч. нефти, вследствие сокращения предложения (многие проекты будут закрываться, так как их экономические показатели рассчитаны на другой ценовой уровень, и это подтолкнет цены вверх). Кроме того, есть ожидания, что как только наступит ясность, с какой скоростью ФРС США начнет ужесточать свою денежную политику, это приведет к ослаблению роста доллара США против других валют и росту цен на природные ресурсы, что благоприятно и для российского рубля (в этом случае можно ожидать укрепления рубля в 2016 году) В этом случае рубль может временно укрепиться до 55-50 рублей за доллар США.

Кстати, заработать на движениях курса можно с помощью торговли бинарными опционами. Подробности можно узнать на сайте с отзывами о крупном брокере Олимп Трейд.

Позиция Центробанка РФ

Глава Банка России Эльвира Набиуллина озвучила перед депутатами Государственной думы несколько возможных сценариев развития событий:

  • Оптимистичный: снятие экономических санкций против России в 3-ем или 4-м квартале 2016 года и возвращение цены на нефть 60-70 долларов за баррель. В этом случае можно ожидать незначительного роста ВВП (на 1-2%).
  • Основной: маловероятная отмена санкций, они продлятся до 2017 года, а цена на нефть установится на отметке 40 долларов. В этом случае ВВП не будет расти вообще.
  • Пессимистичный: уровень цен на нефть останется настоящим, санкции будут действовать. При данном развитии событий стоит ожидать падение ВВП на 0,3-0,7%.
  • Кризисный. Центробанк рассматривает возможность падения цены на нефть до 35$ за баррель, сильное ослабление рубля и спад экономики на 3-4%, сравнимый по масштабам с кризисом 2009 года.

В целом ЦБ жестко настроен на снижение процентной ставки, чтобы дать экономике «глоток воздуха». Однако ощущается снижение покупательской способности населения, уменьшение инвестиций в бизнесе, формирование кризисного поведения (больше денег сберегается, меньше — расходуется на потребление / инвестиции). В то же время приходится удерживать рублевую ликвидность, чтобы она не уходила на валютный рынок и не ослабляла национальную валюту вследствие покупок долларов США / евро.

Что делать с рублевыми сбережениями

Традиционными объектами вложения инвестиций еще недавно назывались покупка недвижимости и золота, банковские депозиты. Сегодня санкции, падение рубля и рост иностранной валюты, сложное положение РФ на мировой политической арене меняет обычные представления об инвестициях.

Долгосрочные рублевые банковские вклады доказали свою надежность и ликвидность даже во время кризиса 2008-го года. Депозит следует открывать, руководствуясь двумя правилами: найти надежный банк и разделить сумму между двумя-тремя авторитетными финансовыми учреждениями. Что касается валюты банковских вкладов, эксперты предлагают обратиться к непопулярным валютам и открыть вклад, например, в китайских юанях. Тем не менее, стоит иметь в виду, что «долларизация сбережений» (то есть доля валютных вкладов физлиц и бизнеса в банках) сейчас очень высокая. Это означает, что часть из этих денег будет конвертирована обратно в рубли при появлении признаков стабилизации экономики, ускорив укрепление рубля.

Приобретение недвижимости, как способ сохранения капитала, с существующей ситуации – не самый худший. В 2016 году ожидается продолжение снижения цен как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, однако его ликвидность продолжит снижаться. Возможно, имеет смысл задуматься о покупке жилья, особенно если имеются валютные сбережения: конвертировав валюту по выгодному курсу можно успеть купить недвижимость в рублях, которая в долгосрочной перспективе, все-таки, имеет все шансы восстановиться в цене (особенно если ЦБ удастся побороть инфляцию в течение 2016-2017 гг, ведь вместе с этим снизятся и процентные ставки в экономике, в том числе, ипотечные, что кардинально поддержит спрос на жилье).

Не принимайте опрометчивых решений

В условиях резкого колебания курсов валют срочная покупка долларов или евро нецелесообразна. Нет четких оснований полагать, что динамика курса доллара сохранится и в следующем году, что означает минимальные изменения в структуре сбережений. Учитывая постоянный рост разницы между курсами покупки и продажи иностранной валюты, становится очевидной сумма потерь от валютно-обменных операций. Кроме того, не стоит забывать об НДФЛ от таких операций.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что в 2016 году, как и в прошлом, перед россиянами стоит задача не умножения, а, скорее, сохранения сбережений. Наиболее разумной видится соотношение 50 на 50, половина в рублях (краткосрочные вложения), половина в валюте (долгосрочные вложения). Однако покупать валюту на годовых максимумах тоже неразумно. Правильнее всего будет проанализировать, как курс рубля изменялся в 2015 году: он колебался в пределах 50-70 рублей за доллар США. Поэтому, управляя своими сбережениями, стоит проявлять сдержанность и не поддаваться панике, чтобы не купить валюту слишком дорого и не продать её дешево.

16.12.2015