Куда вложить деньги в 2015 году — банковские вклады, ПИФы, акции

   

Для тех, кто имеет в своем распоряжении достаточно большую сумму, вопрос об инвестициях стоит на первом месте. Куда вложить деньги в этом году, чтобы не потерять часть средств на инфляции и не потерпеть убытков из-за неверно выбранного способа? Какой из инструментов выбрать для долгосрочных и краткосрочных инвестиций?

Ответ стоит искать в результатах прошлого года, а также прогнозах экспертов на год 2015-ый. Как показала практика, наиболее выгодным способом инвестирования денег оказались драгоценные металлы, иностранная валюта (доллары США, в частности) и акции компаний-экспортеров.

Банковские вклады

Такой вариант напрашивается сам собой. Вкладывая деньги в банковский депозит под процент, можно рассчитывать на стабильный доход, прибыль установлена заранее, вкладчик не рискует потерять деньги, если что-то произойдет на рынке. Вклады до 1 400 тысяч рублей защищены решением правительства, и даже при банкротстве банка деньги можно вернуть даже вместе с процентами. Кстати, рекомендуем почитать наш материал, где анализировались вклады в банках Москвы.

Но насколько выгоден такой вариант инвестирования по факту?

В конце прошлого года появились неплохие возможности для вкладчиков: были повышены процентные ставки по вкладам как в рублях, так и в долларах США и евро.

До 22% годовых в рублях, иногда — до 25%. В долларах США и евро ставки доходили до 10-11%. Сегодня буря на валютном рынке успокоилась, паника улеглась, и ставки начали снижаться. Тем не менее, спасти свои сбережения от инфляции они позволяют (ожидаемая инфляция на 2015 год — в пределах 14-15%, по факту, скорее всего, будет менее 12%).

В любом случае, если Ваши сбережения — валютные, то пока нет причин для того, чтобы переводить всё обратно в рубли: нефть пока далека от 100$, и, вероятно, вряд ли в обозримом будущем приблизится к этой отметке. В то же время, санкции продолжают действовать, и внешнеполитический фон остается напряженным. В такой ситуации имеет смысл сохранять осторожность.

Если же Ваши сбережения — рублевые, то паниковать также не стоит. Процентные ставки по вкладам защищают Ваши сбережения от инфляции. Однако имеет смысл присмотреться и диверсифицировать свои вложения: возможно, в течение года будут благоприятные моменты, когда часть рублевых сбережений получится перевести в валютные, тем самым снизив девальвационные риски (кто знает, что будет через год!? Сейчас мало кто возьмется сделать столь смелый прогноз).

ПИФы

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) – это вложение в акции и облигации различных компаний, при этом инвестициями будут управлять высококвалифицированные управляющие.

Наиболее актуальными в 2015 году, вероятнее всего, будут ПИФы еврооблигаций, а также фонды акций, инвестирующие в отрасли, которые прямо или косвенно выигрывают от девальвации рубля (прежде всего, ненефтяные экспортеры).

А вот зПИФы недвижимости, а также ПИФы, инвестирующие в российские банки, ритейл и электроэнергетику, могут оказаться весьма рискованным вложением Ваших денег в 2015 году.

Акции

Вкладывать деньги в акции напрямую более рискованно, и риск может сохраниться и в текущем году. Вероятно, волатильность на рынках будет оставаться высокий, пока не будет ясности с ситуацией на Украине.

Воспользоваться таким инструментом можно, имея в распоряжении крупную сумму денежных средств. В принципе, какие-либо  ограничения по размеру инвестиций большинство брокеров не устанавливают, но издержки на управление при небольших суммах очень часто превышают потенциальный доход. Поэтому, чем выше сумма инвестиций, тем больше возможностей заработать. Покупая и продавая акции и облигации в подходящий момент, можно получить максимальный доход.

Следует отметить, что данный способ вложений подойдет только опытным инвесторам. Можно посоветовать открыть так называемый «ИИС» — индивидуальный инвестиционный счет. Это нововведение текущего года. Если вкратце, то речь идет о счете с льготным налогообложением, что можно использовать для повышения доходности инвестиций. Такие счета могут вполне составить конкуренцию вкладам, но сумма ограничена 400 тысячами рублей в год. Кроме того, для сохранения льготы, деньги можно снять только спустя три года (иначе налоговая льгота теряется).

Так куда выгодно инвестировать деньги в 2015 году?

Одни способы более рискованны, другие – не столь выгодны, третьи обещают принести хороший доход, но требуют особых знаний и внимательности. Что же выбрать – валюту, золото и серебро, вклады, акции или ПИФы? Единственно правильным советом будет положиться на золотое правило инвестирования — не хранить «яйца в одной корзине», распределив средства по разным источникам.

Актуализировано 27.03.2015